Estragonbutter

(lecker zu Gegrilltem Fleisch)
75 g   zimmerwarme Butter
2-3    Stiele Estragon (der französische Estragon hat am meisten Aroma)
1  Knoblauchzehe
1 -2   Stiele Petersilie
Salz und Pfeffer

Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Estragon und Petersilie waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und fein hacken.
Alle Zutaten mit einander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Estragonmöhren

(für 4 Personen)
700 g  Möhren
3 Stiele Estragon
2  Frühlingszwiebeln
1 EL  Butter
50 – 100 ml   Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
1 EL Creme fraiche

Die Möhren putzen, schälen und in etwa 3 cm große Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und beides in der Butter an dünsten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 8 Minuten bissfest garen.
Den Estragon vom Stängel zupfen und klein schneiden und die Möhren mit Salz und Pfeffer abschmecken, Creme fraiche und den Estragon dazugeben.

Frankfurter Grüne Soße

1 Becher saure Sahne oder Schmand
1 Becher Joghurt
1 Becher Creme fraiche
1 kleine Zwiebel
Salz und Pfeffer
1 TL Senf
1 EL Zitronensaft
3 hart gekochte Eier
9 EL gehackte Kräuter
Kerbel, Petersilie, Schnittlauch,  Borretsch, Sauerampfer, Kresse und  Pimpinelle

Käsepfannkuchen mit Kräutern

250 g Mehl
1 TL Salz
2 Eier
1/2 l Milch
100g geriebenen Käse ( z.B. Emmentaler)
12 Scheiben Frühstücksspeck ( geht auch ohne)
4 EL fein gehackte Kräuter z.B. Petersilie, Salbei, Liebsöckle( in Maßen), Oregano
und Fett zum Ausbacken.

Alle Zutaten miteinander verrühren. Fett in der Pfanne erhitzen und den Teig darin verteilen, den Speck darauf verteilen und den Pfannkuchen von beiden Seiten braten.
Dazu passt sehr gut ein Dip mit Schnittlauch 1 Becher saure Sahne mit Schnittlauchröllchen und wenig Salz und Pfeffer verrühren. Fertig !

Petersilienquark

1 Bund Petersilie (waschen, trocknen und fein hacken)
1 Rote Paprika ( fein würfeln)
250 g Sahnequark
200 g Frischkäse
3 EL Sahne
Salz, Cayennepfeffer

Alle Zutaten miteinander verrühren und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Schmeckt sehr gut zu neuen Kartoffeln, Gemüse oder auf Brot.

Kräuter Dip

250 Sahnequark
200 g Creme fraiche
4 EL ÖL
1 -2 Knoblauchzehen
5 EL Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Schnittknoblauch,etwas Estragon, Borretsch, Zitronenmelisse, Kerbel, Roter Basilikum, Majoran, u.s.w.

Alle Zutaten miteinander verrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz durchziehen lassen.

Kräuter – Hackbraten

800 g Hackfleisch
2 Zwiebeln, fein gehackt
2 Eier
2 EL Mehl
1 EL Kapern
Zitronenmelisse, Thymian, Majoran, Dill
1/2 Bund Petersilie
1/2 Schnittlauch
Salz, Schwarzer Pfeffer

Die Kräuter waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Aus allen Zutaten einen Teig herstellen und abschmecken. Den Fleischteig zu einem ovalen Leib formen und in einem Bräter legen und bei 200°C ca. 40 min. garen.
Mit 25 g zerlassener Butter bestreichen.
Mit 1/8 Fleischbrühe und 1/2 Becher Creme fraiche den Braten fond lösen und weitere 10 Min. im Backofen garen.

Cocktail “ Hugo“

(für ein Glas)
4 – 5 Minzeblätter mit einem Stößel andrücken, damit sich die Aromen der Minze entfalten können. Die Minzeblätter in ein Glas  geben und auffüllen mit :
150 ml Prosecco
100 ml Mineralwasser
20 ml Holunderblüten-Sirup
Limettenscheiben und Eiswürfel dazu geben und mit Minzeblättern dekorieren.

Für einen Hugo nimmt man am Besten die Maroccanische Minze !

Pesto

150 g Kräuter z.B. Bärlauch oder Basilikum oder auch gemischte Kräuter z.B. Petersilie, Zitronenmelisse, Majoran, Estragon, Basilikum, u.s.w.
10 g Salz
100 g Olivenöl
40 g Parmesankäse
40 g Pinienkerne, wahlweise  auch Nüsse

Alle Zutaten in einen Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren und abschmecken.Das Pesto in Schraubgläser füllen und zum Schutz Olivenöl auf das Pesto geben. Kühl und dunkel aufbewahren. Für ein rotes Pesto kann man auch getrocknete Tomaten dazu geben.
Schmeckt gut zu Nudeln .

Kräutermarinade für Grillfleisch

1/8 l Olivenöl
1/8 l Rotwein
3 EL fein gehackte Kräuter
z.B. Majoran, Rosmarin, Tymian, Salbei,
Oregano, französischer Estragon, Schnittknoblauch
1-2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Paprika

Das Fleisch in der Marinade einlegen und wie gewohnt grillen

Petersilienquark

1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
1 rote Paprikaschote waschen und fein würfeln
250 g Sahnequark
200 g Frischkäse
3 EL Sahne
Salz und Cayennepfeffer

Alle Zutaten verrühren und etwa 30 Minuten durchziehen lassen.

Schmeckt lecker zu neuen Kartoffeln, als Dip zu rohem
Gemüse oder als Brotaufstrich

Kräuterbutter

250 g zimmerwarme Butter
1 Knoblauchzehe zerdrückt
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
1 Bund gehackte Kräuter je nach Geschmack
z.B. Petersilie, Schnittlauch, Pimpinelle, franzischen Estragon,
Majoran, Zitronenmelisse, Kerbel, Dill, Basilikum, Liebstöckel

Alle Zutaten verrühren und ein paar Stunden durchziehen lassen

Eiersalat mit Schnittlauch und Petersilie

6 hartgekochte Eier pellen und in kleine Würfel schneiden
2-3 Gewürzgurken in kleine Würfel
1 kleine Zwiebel in Würfel schneiden
1/2 Glas Mayonnaise
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
Etwa ein Bund Schnittlauch und Petersilie fein gehackt

Alle Zutaten vermengen. Falls die Masse zu dick ist, mit etwas
Milch verrühren.
Schmeckt gut als Brotaufstrich !

Rosmarinkartoffel

1 kg junge kleine Kartoffeln
4 EL Olivenöl
2 Rosmarinzweige
Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln in der Schale gar kochen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln anbraten.
Die Rosmarinnadeln klein schneiden und zu den Kartoffeln
in die Pfanne geben und kurz mit braten lassen.
Die Kartoffeln mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Salz
abschmecken und heiß servieren.

Gefüllte Eier mit Kräuter

6 Eier hart kochen, abschrecken und abkühlen lassen. Die Eier halbieren
und das Eigelb herausnehmen.
Die Eiweißhüllen auf einer Platte anrichten.

6 Eigelb mit einer Gabel zerdrücken
1 EL Schmand
1 EL Mayonaise
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
2-3 El fein geschnittene Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Estragon

Die halben Eier füllen, auf einer Platte anrichten und mit frischen Kräutern, essbaren Blüten und Frühlingszwiebeln dekorieren